Repas

Cake jambon olives

public

par Amandine

Apéritif

Cake jambon olives

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

45 min

Ingrédients

pour 8 personnes

Jambon blanc 200 g
Olives vertes 75 g
Oeuf 3 pièce(s)
Farine 150 g
Levure chimique 0.5 pièce(s)
Sel 1 pincée(s)
Poivre en poudre 1 pincée(s)
Huile 100 ml
Lait entier 125 ml
Gruyère rapé 100 g

Étapes

  1. Préchauffer le four à 180°C. Découper les 200 g de jambon et dénoyauter les 75 g d'olives. On peut les recouper en deux
     
  2. Dans un saladier, travailler au fouet les 3 œufs, 150 g de farine, la cuillerée à café de levure, puis ajouter le sel et le poivre
     
  3. Incorporer petit à petit les 100 ml d'huile et les 125 g de lait tiédi
     
  4. Ajouter 100 g de gruyère râpé puis le jambon et les olives
     
  5. Verser le tout dans le moule à cake beurré
     
  6. Cuire au four 45 min environ à 180°
     
  7. Laisser refroidir puis démouler et couper en tranches